フォトアルバム 一覧へ戻る<4月>みそ作り(たいよう組)みそ作り1日目 大豆を洗い、水に浸しました。つき組のお友だちも大豆を触ってみました。水を入れて洗いはじめると、ふくらんだり、皮がむけたり大豆の変化に気づくことができました。みそ作り2日目 大豆を鍋で煮て柔らかくしました。「白い泡がでてきたね!」今日もたくさんの変化に気づきました。みそ作り3日目 こんなにたくさんの大豆をみんなで協力して潰します。豆のつぶをすり鉢でつぶして・・・大豆を潰す機械も使いました。みんな興味深々!潰した大豆と麹を混ぜて・・・みんなでみそ樽にみそ玉を入れました! 3日間にわたって作ったみその完成を楽しみにしている子どもたちです。おいしいみそができますように!