食育ブログ 一覧へ戻る4・5歳児が味噌汁作りを行いました2024-08-295歳児・さくら組のみそ汁作りの様子クッキング前にみそ汁に入れる野菜を収穫しました。きゅうりも収穫し、塩もみにすることにしました。お部屋に戻ってクッキング開始!にんじんの皮をピーラーで剝いていきます。きゅうりも一口サイズに切っていきます。みんな猫の手が上手です!子供達が野菜を切っている間にだしを取ります。今日は鰹と煮干しを使いました。出汁を取っている様子をみんなで見ました。美味しそうないい香りが部屋中に広がりました。具を入れて煮込んでいる間にきゅうりの塩もみ作り。みんなで協力して作りました。具が柔らかくなったら味噌を溶いて完成です!栄養士の先生が味噌を溶く様子をじっと見ていた子供達でした。完成したみそ汁を「いただきます!」給食の時間にみんなで食べました。あったかくておいしいみそ汁が出来ました。4歳児・もも組のみそ汁作りの様子最初になすを切りました。だんだんと包丁の扱い方が上手になってきました。切ったなすを鍋に入れます。次は油揚げを切っていきます。食べやすい大きさに油揚げを切ります。みんな真剣です。切った油揚げを入れたら、味噌を溶かして完成です!みんなで作ったみそ汁のお味は…「おいしい!」との声が聞こえてきました。自分たちで作ったからか、いつもよりみそ汁をおかわりする子が多かったです!