保育ブログ 一覧へ戻るカレー作り・すいか割り2024-08-022~5歳児で分担してカレー作りをしました4歳児・もも組はペットボトルキャップを使ってじゃがいもの皮むきをしました。5歳児・さくら組はピーラーを使っての皮むきに挑戦!左手でしっかり野菜を抑えることがポイントです。皮むきが終わったら、包丁を使って野菜を切っていきます。さくら組はにんじんやじゃがいもなどの硬めの野菜を切りました。もも組はなすのカットに挑戦!先生と一緒に猫の手を確認したり、何回切ったか数を数えたりしながら切りました。2歳児・たんぽぽ組はしめじほぐしとトマトつぶしを担当しました。手にギュッと力を入れて袋の上からトマトを潰します。3歳児・うめ組はピーマンちぎりと枝豆のさや取りをしました。「4つ実がついてるよ!」などの気付きもありました。カレー作りの後はスイカ割りを楽しみましたみんなが切った具材を厨房で煮込んでいる間にホールでスイカ割り大会をしました!「もっと右!」「そこ!」と、みんな大きな声でスイカの場所を教えてあげていました。クラスみんなで協力した結果、無事にスイカが割れました!隠し味を入れて、完成!この日のために5歳児・さくら組は隠し味を園近くのお店から買ってきていました。みんなで考えた隠し味はりんご・チョコ・はちみつです。どんな味のカレーになるかな?隠し味を混ぜ合わせたら、いよいよカレーの完成!そのお味は…「甘くておいしい!」みんなで割ったスイカも給食の先生に切ってもらって食べました。