保育ブログ 一覧へ戻るお楽しみ食育デー2024-11-01命に感謝をして…鮭の解体ショーとちゃんちゃん焼きづくりを行いましたオスとメスの鮭を1匹ずつ用意しました。鮭を解体していく中で、オスとメスの体の違いにも触れることができました。お魚屋さんが鮭を切っているのを見て、「どうして血が出るの?」「切るとどうしてザクザク音が鳴るの?」と質問が子供達から出ていました。解体し終わった鮭を興味深そうに見ている子供達です。鮭の解体ショーを見たあとは、お部屋に戻ってちゃんちゃん焼き作りのはじまりです。5歳児・さくら組はたまねぎを切りました。「目にしみる!」と苦戦しながらも、程よい大きさに切ることができました。4歳児・もも組はにんじんの皮むきとカットに挑戦。何回かクッキングの経験をしているので、包丁を使った作業が上手になってきました。3歳児・うめ組はしめじほぐしをしました。しめじの束を食べやすい大きさにほぐすことができました。鉄板で焼いて、完成!外に鉄板を用意して、子供達の前で焼いて見せました。完成したちゃんちゃん焼きです。いい匂いが園庭いっぱいに漂っていました。「いただきます!」みんな「美味しい!」とちゃんちゃん焼きを頬張っていました。