当協会では各園に栄養士が配置されており、意欲的に楽しく食べる子どもの育成を目指し、地域性を活かしながら様々な食育を行っています。
給食について
0歳児 | 完全給食 | ・離乳食は、一人一人の発達に応じて、ご家庭と連絡を取りながら進めていきます |
1,2歳児 | 完全給食 | ・主食、副食(主菜・副菜・汁物・フルーツ)がでます。 ・おやつは午前と午後の2回です。 |
3,4,5歳児 | 副食給食 | ・副食(主菜・副菜・汁物・フルーツ)がでます。 ・午後におやつがでます。 ・ご家庭から白ごはんを持ってきていただきます。 ※誕生会などの行事食の日は完全給食となります。 |
●給食は栄養士の指示のもと、給食室にて手作りしています。
●0歳児のお子さんへは、ミルク・離乳食を月齢や個人差、体調をみて進めていきます。
●アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は園へご相談ください。
医師の指示に従い、可能な限り配慮した給食で対応させていただきます。
※医師の診断書のご提示をお願いします。
給食費について
幼児教育・保育の無償化により、保育園では3歳児クラスから5歳児クラスの保育料が無償化となりましたが、保育料の一部としてご負担いただいていた給食費(副食費:おかず・おやつ等、主食費:ごはん)は、無償化の対象外となるため、実費として園にお支払いいただきます。給食費の料金等につきましては、下記のとおりです。
【対 象】 3歳児~5歳児クラスの園児
【給食費】 4,810円(白ごはんを持参)
※0歳児~2歳児クラスは保育料に含まれるため、園で徴収はいたしません。
※給食費のお支払いは、原則、口座振替でお願いしております。
※市町村によっては、副食費の免除や補助を受けられる場合があります。詳しくは、お住いの市町村へお問い合わせください。
滝沢市保育協会 食育目標
食事を通して明るく元気な子に育てる
安心、安全でおいしい給食
●地産地消を心掛け、できるだけ国産・無添加の物を使用しています。
・肉、魚、牛乳は、近隣の業者から毎朝配達されます。米や野菜は、地元の農家や県産・国産の野菜、園の畑で栽培したものを使用しています。
●乳幼児期から生活習慣病の予防に努めます。
・和食を中心とした栄養バランスのとれた食事。
・煮干し、カツオ節、昆布などでだしをとり、薄味でもおいしい食事。
・旬の食材を取り入れ、様々な食材を食べる経験を。
●子ども達に喜ばれる給食を提供します。
・色彩りや盛り付けの工夫で食べたいと思える食事。
・バリエーション豊富な手作りおやつ。
●食器は熱などにより有害物質が溶けだす心配のない、木製や陶磁器など環境にやさしい安全な食器を使用しています。
望ましい食生活の習慣を身に付ける
発達段階に応じた豊かな食体験の積み重ねにより、望ましい食生活の習慣が身につくよう、保護者の皆様と協働で進めて参ります。
●家庭との協働で朝ご飯を充実させ、生活リズムを整えて心身共に健康な体を作る。
●正しいマナーを身に付けて楽しく食べる。
●クッキングやお手伝い活動、野菜の栽培を通して、食に関心をもち、好き嫌いをせずに意欲的に食べる。
●正しいマナーを身に付けて楽しく食べる。
●クッキングやお手伝い活動、野菜の栽培を通して、食に関心をもち、好き嫌いをせずに意欲的に食べる。
※栄養士、保育士との協働で子ども達に働きかけていきます。
食育の取り組み
野菜の栽培やクッキング保育、お手伝い活動を通して、収穫する喜びや食材に触れてのいろいろな調理体験をすることにより食べる楽しさ、調理する楽しさを感じ、食べることへの関心、意欲を育てます。
●味噌作り
大豆から味噌を手作りし、毎日の給食の味噌汁などに使っています。
●畑やプランターでの野菜作り
野菜を育てる楽しみや自然の恵みに感謝して食べる気持ちを育みます。
●クッキング
収穫した野菜などを使い、カレーやピザ、おでんなどを子どもたちと一緒に料理します。
●お手伝い活動
給食に使用する食材の皮むきや種とり、さやむきなどをお手伝いします。
●地域交流
地域の方の畑でさつま芋掘りなどを経験させていただいています。
行事食・離乳食
●パン作り
5歳児が作ったパン生地で竹に巻いて炭火で焼く竹パン作りや、生地にトッピングをして思い思いのパンを作り、焼き立てのおいしさを味わいます。
●弁当献立の日
春と秋の機構の良い時期には給食のおかずをお弁当箱に詰め、おにぎりを持って園庭や散歩先での昼食を楽しみます。
●秋の味覚デー
保育園の畑で育てた大根や人参を使い、年齢ごとに包丁を使ったり、手でちぎったりした具材を使っておでん作りや子ども達が掘ったさつま芋で焼き芋を味わいます。秋の味覚を満喫する1日です。
●餅つき・鏡餅づくり
園で餅つきを行い、鏡餅を作ります。できた鏡餅はご近所のお世話になっている方々にお配りしています。
●行事食・郷土料理
子どもの日や七夕、クリスマス、節分、ひなまつりなど、季節の行事にちなんだも楽しい給食を取り入れています。地元に伝わる郷土料理も給食に取り入れ、子ども達に伝えています。
●離乳食
一人一人の成長発達に合わせた離乳食を準備します。手づかみ食べや食べたい気持ちを大切にしながら楽しい食事の時間になるようにしています。初めて食べる食材は家庭で試してもらうなどアレルギー予防にも努めています。
給食室から
食育だより・献立表
毎月、離乳食・幼児食の献立予定表、食育だよりを発行しております。