当協会では各園に栄養士が配置されており、意欲的に楽しく食べる子どもの育成を目指し、地域性を活かしながら様々な食育を行っています。
給食について
0歳児 | 完全給食 | ・離乳食は、一人一人の発達に応じて、ご家庭と連絡を取りながら進めていきます |
1,2歳児 | 完全給食 | ・主食、副食(主菜・副菜・汁物・フルーツ)がでます。 ・おやつは午前と午後の2回です。 |
3,4,5歳児 | 副食給食 | ・副食(主菜・副菜・汁物・フルーツ)がでます。 ・午後におやつがでます。 ・ご家庭から白ごはんを持ってきていただきます。 ※誕生会などの行事食の日は完全給食となります。 |
●給食は栄養士の指示のもと、給食室にて手作りしています。
●0歳児のお子さんへは、ミルク・離乳食を月齢や個人差、体調をみて進めていきます。
●アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は園へご相談ください。
医師の指示に従い、可能な限り配慮した給食で対応させていただきます。
※医師の診断書のご提示をお願いします。
給食費について
幼児教育・保育の無償化により、保育園では3歳児クラスから5歳児クラスの保育料が無償化となりましたが、保育料の一部としてご負担いただいていた給食費(副食費:おかず・おやつ等、主食費:ごはん)は、無償化の対象外となるため、実費として園にお支払いいただきます。給食費の料金等につきましては、下記のとおりです。
【対 象】 3歳児~5歳児クラスの園児
【給食費】 5,000円(白ごはんを持参)
※0歳児~2歳児クラスは保育料に含まれるため、園で徴収はいたしません。
※給食費のお支払いは、原則、口座振替でお願いしております。
※市町村によっては、副食費の免除や補助を受けられる場合があります。詳しくは、お住いの市町村へお問い合わせください。
滝沢市保育協会 食育目標
食事を通して明るく元気な子に育てる
安心、安全でおいしい給食
●地産地消を心掛け、できるだけ国産・無添加の物を使用しています。
・肉、魚、牛乳は、近隣の業者から毎朝配達されます。米や野菜は、地元の農家や県産・国産の野菜、園の畑で栽培したものを使用しています。
●乳幼児期から生活習慣病の予防に努めます。
・和食を中心とした栄養バランスのとれた食事。
・煮干し、カツオ節、昆布などでだしをとり、薄味でもおいしい食事。
・旬の食材を取り入れ、様々な食材を食べる経験を。
●子ども達に喜ばれる給食を提供します。
・色彩りや盛り付けの工夫で食べたいと思える食事。
・バリエーション豊富な手作りおやつ。
●食器は熱などにより有害物質が溶けだす心配のない、木製や陶磁器など環境にやさしい安全な食器を使用しています。
望ましい食生活の習慣を身に付ける
発達段階に応じた豊かな食体験の積み重ねにより、望ましい食生活の習慣が身につくよう、保護者の皆様と協働で進めて参ります。
●家庭との協働で朝ご飯を充実させ、生活リズムを整えて心身共に健康な体を作る。
●正しいマナーを身に付けて楽しく食べる。
●クッキングやお手伝い活動、野菜の栽培を通して、食に関心をもち、好き嫌いをせずに意欲的に食べる。
●正しいマナーを身に付けて楽しく食べる。
●クッキングやお手伝い活動、野菜の栽培を通して、食に関心をもち、好き嫌いをせずに意欲的に食べる。
※栄養士、保育士との協働で子ども達に働きかけていきます。
食育の取り組み
収穫する喜びをを感じたり、様々な食材に触れることができる「野菜の栽培」や「クッキング」を通して『楽しく食べる』ことを実感し、食への関心・意欲を育んでいきます。
●味噌作り
大豆から味噌を手作りし、その手作り味噌を使って毎日の味噌汁を作っています。
●米作り
園舎横の田んぼに田植えをし、稲刈り、脱穀も体験。精米し、手作り味噌を使って味噌焼きおにぎりを作って食べます。食べ物に感謝して大切に食べる気持ちを育みます。
●クッキング
畑で栽培した野菜を使い、3歳以上児がカレーやピザ、おでんなどを料理を作ります。
●お手伝い活動
給食で使用する野菜の皮むきや種を取るなどのお手伝い活動を行っています。
●地域交流
田んぼでのお米作りや畑での野菜作りの際に、地域の方に様々なご指導を頂いて作っています。
●鮭の解体ショー
鮭を丸々一尾解体し、お腹の中や内臓を見て”命を頂く”ということを学びます。
行事食・離乳食
●かまどで新米を炊く
秋には子どもたちが育てた新米を園庭でかまどを囲んで炊きます。普段炊飯器で炊いているご飯とは香りも味も違い、ふっくら甘いご飯に大喜びの子ども達です。
●親子クッキング
今年度は親子でおにぎりと豚汁作り。出汁の味比べや減塩について、朝ごはんの大切さについて親子で学ぶ日です。
●弁当献立の日
春と秋の天気の良い日は、給食のおかずを弁当箱に詰めて園庭や散歩先で食べることもあります。
●寒干大根作り
冬には畑で収穫した大根を使って、寒干大根や切干大根を作っています。1ヶ月程テラスに干し、どんどん変わっていく様子を楽しみに観察しています。生の大根とは違う食感と風味を感じながら食べています。
●行事食
子どもの日や七夕、クリスマス、節分、ひなまつり…等の行事の日に、行事にちなんだ楽しい給食を取り入れています。
●離乳食
栄養バランスと共に一人一人の食べ方に合わせた形態で『1.かむ力 2.自分で食べる 3.食べることが好きになる子』を目指して進めていきます。初めて食べる食材は家庭で試してもらいアレルギー予防にも努めています。
給食室から
食育だより・献立表
毎月、離乳食・幼児食の献立予定表、食育だよりを発行しております。